Blog

Group of friends

Что такое социальное “Я”?

Давайте разберемся с тем, что такое социальное “Я”, что это значит и как оно определяет нашу жизнь.

Рассмотрим обычный день. Вы можете общаться с членами семьи, друзьями в социальных сетях, встречаться с начальником или коллегой и разговаривать с кем-то, с кем вам интересно встречаться. Все эти моменты и то, как мы относимся к себе во время них, составляют наше социальное “Я”.

Социальное “Я” относится к тому, как мы воспринимаем себя по отношению к другим. Это включает в себя построение отношений, сопереживание и общение. Здоровое или не очень здоровое социальное “Я” также влияет на общее психологическое благополучие и способность достигать жизненных целей. Это связано с тем, что большая часть нашего мира является социальной и предполагает взаимодействие с другими людьми.

Социальное “Я” является одной из подкатегорий, измеряемых в MHQ (Коэффициент психического здоровья) для проекта “Миллион психического здоровья”. Вот взгляд на некоторые вещи, которые может испытать человек с позитивной социальной самооценкой:

  • Здоровое чувство собственного достоинства, включая образ тела.
  • Прочные связи и эмоциональные связи с друзьями и семьей.
  • Удовлетворение и наслаждение физической близостью в отношениях.
  • Способность эффективно и адекватно общаться с людьми вербально и невербально.
  • Сочувствие и понимание точек зрения других людей.

Подумайте о многих сферах жизни, в которых эти навыки могут помочь. Если вы чувствуете себя более уверенно, у вас больше шансов завязать отношения, пройти собеседование при приеме на работу или поставить перед собой новую жизненную цель. Чувство комфорта при эмоциональных связях и близости может улучшить отношения и уменьшить стресс и чувство незащищенности. Эта уверенность также может помочь вам установить границы, постоять за себя и обратиться за помощью, когда ваши потребности не удовлетворяются.

См. Соответствующий пост: Понимание настроения и мировоззрения.

Что насчет моих показателей?

Более высокий балл по шкале MHQ отражает более высокую удовлетворенность собой и нашей способностью процветать в мире. Те, у кого высокие баллы, могут придерживаться выбранного курса, быть внимательными к себе и другим и продолжать уделять приоритетное внимание своему социальному “Я”.

Чтобы поддерживать или повышать умеренный уровень социальной самооценки, продолжайте изучать здоровые связи и практиковаться в общении с другими. Хотя возможности могут быть ограничены из-за социального дистанцирования, все еще есть шансы пообщаться лицом к лицу с другими людьми с помощью таких инструментов, как Zoom. Многие местные службы приспособились к проведению онлайн-мероприятий. Появляется все больше и больше творческих возможностей для взаимодействия с другими людьми. Вы также можете воспользоваться материалами для самопомощи, классами и бесплатными ресурсами в Интернете.

Те, у кого средние или более низкие баллы по социальной самооценке, могут испытывать трудности в некоторых из вышеперечисленных областей и испытывать трудности с работой, семьей и другими отношениями. Консультирование может помочь вам определить области, в которых вы испытываете трудности, лучше понять себя и узнать, как улучшить свое социальное “Я”. Например, когнитивная терапия может помочь вам определить источник мыслей, которые мешают вашему социальному функционированию, и развить новые способы мышления и взаимодействия. Небольшие изменения могут иметь большое значение.

Отрицательные оценки в этой категории MHQ могут указывать на более опасные проблемы, такие как угрожающее, деструктивное или насильственное поведение или мысли о членовредительстве и самоубийстве. Если это так, вам следует немедленно обратиться за помощью. Обратитесь за поддержкой к своему местному врачу, психотерапевту и посетите Линию по предотвращению самоубийствw.

См. соответствующий пост: Отрицательный показатель MHQ — повод обратиться за медицинской помощью.

Социальные сети: полезно или вредно?

Многие люди задаются вопросом, повлияли ли социальные сети на наше самоощущение. Учитывая обстоятельства, являются ли социальные сети лучше альтернативы, которая может повлечь за собой дальнейшее ограничение вашего взаимодействия с другими людьми? Как ни странно, клиенты, проходящие терапию, часто обсуждают стресс, связанный с социальными сетями, особенно в младших возрастных группах. Однако они также сообщают, что им было бы трудно поддерживать связь со сверстниками, если бы они не были активны в социальных сетях.

Исследования на эту тему, проведенные до пандемии, неоднозначны и все еще очень актуальны для обсуждения. Один анализ более чем 100 исследований показал, что в целом сайты социальных сетей, по-видимому, оказывают в среднем негативное влияние на самооценку. Однако, по мнению авторов исследования, вполне возможно, что те, у кого уже есть отрицательная самооценка, используют социальные сети в качестве замены. Некоторым людям легче общаться онлайн, чем лично. Мы также пока не знаем, как может измениться влияние социальных сетей из-за мер социального дистанцирования.

Хорошей новостью является то, что ваше самовосприятие и способ взаимодействия с миром не высечены на камне. Лучше понимая себя и других, бросая вызов своим мыслям и поведению и при необходимости обращаясь за помощью, вы можете защитить и улучшить свое социальное “Я”, что позволит вам процветать в нашем социально сложном мире.