Blog

mind-body-connection

Связь между психическим и физическим здоровьем

Связь между разумом и телом описывает совпадение между психическим и физическим здоровьем. Забота о себе в целом может значительно улучшить наше самочувствие.

Многие из нас думают о разуме и теле отдельно. Мы даже лечим их индивидуально, обращаясь к врачу по физическим проблемам и психотерапевту по психическим проблемам. Однако ученые обнаруживают все больше и больше совпадений между ними.

Здоровый дух заставляет ваше тело работать лучше, а здоровое тело улучшает ваше психологическое благополучие. Вместе эти две области создают единое целое, называемое связью разума и тела. Связь между разумом и телом – это подкатегория, измеряемая в MHQ (Коэффициент психического здоровья). Забота об этих важных отношениях может значительно улучшить общее самочувствие.

Наличие здоровой связи между разумом и телом означает, что вы, как правило:

  • Хорошо спите ночью и просыпаетесь отдохнувшими
  • Координируйте движения своего тела (например, обладайте хорошей координацией глаз и рук).
  • Обладайте умственной, эмоциональной и физической энергией, необходимой для выполнения повседневных задач
  • Следите за своими привычками в еде, чтобы поддерживать стабильный и здоровый вес тела
  • Справляйтесь со стрессом продуктивным способом

Если у вас наблюдаются трудности со связью между разумом и телом, то вы, возможно:

  • Страдаете от частых простуд, кашля, инфекций
  • Наблюдаете физиологические симптомы (например, проблемы с пищеварением) без видимой физической причины
  • Испытываете хроническое заболевание или частую боль
  • Часто чувствуете усталость и изнеможение
  • Ощущаете сниженный сексуальный интерес

Понимание связи между разумом и телом

Существует множество способов взаимодействия разума и тела. Одним из способов является двусторонняя взаимосвязь между здоровьем нашего кишечника и нашим психическим здоровьем — то, что регулируется через ось кишечник-мозг. Идея заключается в том, что ваше психическое состояние может влиять на физические симптомы, которые вы испытываете в своем кишечнике, и, наоборот, здоровье вашего кишечника может влиять на ваше психическое состояние.

Другие данные также свидетельствуют о важной связи между функционированием иммунной системы и психическим здоровьем, особенно симптомами настроения, наблюдаемыми при таких расстройствах, как депрессия. Опять же, это связано с двусторонним характером этой связи, другими словами, речь идет не только о том, как ваше психическое состояние может повлиять на функционирование вашей иммунной системы, но и наоборот, речь также идет о том, как ваше иммунное функционирование может повлиять на ваше психическое состояние.

Кроме того, то, как мы думаем, справляемся со стрессом и реагируем на него, а также то, как мы рассматриваем проблемы с нашим физическим здоровьем, может повлиять на нашу связь между разумом и телом.

Например, люди могут очень по-разному реагировать на одни и те же стресс-факторы. Один воспримет критику своей работы как вызов для улучшения своих навыков или доказательства неправоты критика. Другой может отреагировать на подобную критику, мысленно ругая себя и постоянно беспокоясь о будущих нападках. Это может привести к учащению сердцебиения, нездоровому питанию или головным болям.

Другой пример можно наблюдать у тех, кто страдает хроническими болями. Иногда люди испытывают постоянную или периодическую боль, вызванную физическим беспокойством. Если они способны воспринимать боль как неудобство, работая над тем, чтобы стать здоровее, то со временем она, скорее всего, уменьшится. С другой стороны, если они расстраиваются, обижаются и часто злятся из-за боли, эти мысли и чувства могут фактически усугубить боль и увеличить ее частоту. Тогда разочарование может помешать выздоровлению.

Хронический стресс, эмоциональные проблемы и в целом негативный настрой также могут повышать кровяное давление, снижать иммунитет и даже сокращать продолжительность жизни.

Могу ли я улучшить связь между разумом и телом?

Изменение того, как вы справляетесь с эмоциональными проблемами и реагируете на физические, является одним из наиболее эффективных способов улучшить ваше общее состояние здоровья. Если у вас проблемы с другими областями благополучия, такими как настроение и мировоззрение, то получение поддержки в этом также может помочь.

Определенные виды терапии, такие как когнитивно-поведенческая терапия или КПТ, могут помочь изменить негативные модели мышления, которые ухудшают психологическое благополучие. И это может помочь вам справиться с препятствиями на пути заботы о ваших потребностях в физическом здоровье.

Другие основные способы улучшить самочувствие включают соблюдение здорового питания, достаточный сон и регулярные физические упражнения. Забота о теле, в свою очередь, защищает разум. Многочисленные исследования показывают, что увеличение физических упражнений может быть эффективным в облегчении депрессии у некоторых людей. В дополнение ко многим физическим преимуществам, которые мы все знаем, физические упражнения действительно могут улучшить связи нервных клеток, заставляя мозг работать лучше.

Многие исследования также отмечают преимущества практик осознанности, которые могут помочь перестроить мозг и улучшить его реакцию на стресс. Практикующие осознанность часто сообщают, что чувствуют себя менее реактивными, лучше реагируют на трудные ситуации и в целом испытывают меньший стресс, даже если их обстоятельства не изменились.

Если вы испытываете серьезные симптомы, важно связаться со своим лечащим врачом, чтобы обсудить их. Беседа с психотерапевтом может помочь вам справиться с любыми непроработанными психическими расстройствами, а также помочь вам позаботиться о своем физическом здоровье.

Есть несколько вариантов начать сегодня, чтобы улучшить вашу связь между разумом и телом. Многие виды деятельности стратегически сочетают умственную и физическую активность. Примерами можно назвать йогу, танцы, тай-чи или просто осознанные прогулки. Если у вас меньше доступа к занятиям из-за проблем с социальным дистанцированием или требований в вашем регионе, подумайте о том, чтобы пройти онлайн-курс через Zoom, попробовать что-нибудь другое или посмотреть забавное видео с упражнениями онлайн. Сейчас, возможно, самое важное время позаботиться о своем психическом и физическом здоровье.