Blog

Therapist giving advice

Отрицательный показатель MHQ – повод обратиться за медицинской помощью

Отрицательный показатель MHQ свидетельствует о серьезном состоянии психического здоровья. Вот что нужно знать о нем и о том, как получить помощь.

Отрицательные баллы по MHQ (коэффициент психического здоровья) указывают на то, что вы, возможно, имеете дело с серьезным психическим заболеванием или подвержены риску его возникновения. Если не принять меры, это может привести к серьезным последствиям и даже представлять угрозу жизни. Очень важно вовремя обратиться за помощью. Вот некоторые потенциальные причины отрицательного показателя психического здоровья:

  • Генетическое заболевание, влияющее на ваше здоровье
  • Побочные эффекты лекарств
  • Неврологические причины
  • Последствия несчастного случая, такие как травма головы
  • Жизненная травма

Это лишь некоторые возможные проблемы, которые могут привести к отрицательному результату. Однако точную оценку дать может только профессионал после проведения комплексного осмотра.

Очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

Квалифицированный специалист в области психического здоровья зачастую поможет справиться с проблемами, обратить их вспять или даже устранить. Однако даже зная о серьезных проблемах, многие люди не обращаются к психиатру, возможно, из-за страхов, избегания, стигматизации или нехватки ресурсов. На самом деле, 44% людей, находящихся в бедственном положении или испытывающих трудности, не обращаются за квалифицированной помощью. К сожалению, это означает, что со временем проблемы могут только усугубиться.

Серьезные проблемы с психическим здоровьем могут быть изнурительными и часто требуют изучения множества вариантов и устойчивого лечения. То, что помогает одному, может не сработать для другого. Тем не менее зачастую получение медицинской поддержки стоит затраченных усилий. В США более 40% людей имеют опыт посещения психотерапевта, и каждый шестой принимает какие-либо психиатрические препараты. Многие понимают, что не всегда можно выздороветь без помощи. Вот как профессиональная помощь может изменить ситуацию:

  1. Предотвращение осложнений. Некоторые проблемы с психическим здоровьем могут провоцировать, суицидальное поведение, агрессию или изоляцию. Квалифицированный специалист знаком с этими областями и может помочь в лечении или предотвращении проблем.
  2. Диагностика заболеваний. Как уже отмечалось, иногда проблемы с психическим здоровьем могут иметь физическую причину. Выявление основной проблемы и ее лечение могут спасти жизнь.
  3. Улучшение качества жизни. Отрицательный MHQ может означать то, что вы уже знаете, что жизнь может быть борьбой. Это может быть еще более осложнено недавними мировыми событиями. Квалифицированный специалист в области психического здоровья может помочь вам контролировать, а в некоторых случаях даже устранить психиатрические проблемы. Обращение за помощью зачастую приводит к улучшению отношений, удовлетворенности жизнью и повышению способности определять и достигать жизненных целей.

См. соответствующие посты – Понимание настроения и мировоззрения, а также Что такое Социальное Я?

Знаки, при которых следует немедленно обратиться за помощью

Хотя поиск врача или психолога является ключом к решению проблем психического здоровья, в некоторых случаях следует принять меры немедленно. К таким случаям относятся:

  • Внезапное изменение психического состояния. Если вы заметили недавнее или внезапное изменение психического состояния, или другие заметили это и сообщили вам, следует немедленно позвонить своему врачу или в службу неотложной помощи. Это может быть предупреждающим признаком чего-то более серьезного, но немедленное обращение за помощью может изменить ситуацию.
  • Мысли о самоубийстве или членовредительстве. Если вы подумывали о том, чтобы нанести себе вред или покончить с собой, вы не одиноки. У многих людей возникают подобные мысли, однако с ними не стоит справляться самостоятельно. Обратитесь в местные службы экстренной помощи или зайдите на сайт, чтобы связаться с Центром по предотвращению самоубийств. Вам также следует обратиться к своему врачу, психотерапевту или в другие службы охраны психического здоровья в вашем регионе за долгосрочной поддержкой.
  • Мысли о причинении вреда другим. Подобно мыслям о самоубийстве, у некоторых людей иногда возникают мысли о причинении вреда другим. Это также может быть признаком психического заболевания или побочным эффектом лекарств, и вам следует немедленно обратиться к своему врачу или местному терапевту за помощью, чтобы справиться с этим. Если у вас возникло желание причинить другому человеку немедленно, обратитесь в местные службы экстренной помощи.

Варианты профессиональной помощи

Если речь не идет о непосредственной опасности, следующий шаг – записаться на прием к врачу. Вот несколько вариантов на выбор:

  • Поговорите со своим лечащим врачом. Ваш врач может оценить вашу ситуацию, оценить физические условия и риски и направить вас к соответствующему специалисту.
  • Запишитесь на прием к психиатру. Психиатры и другие квалифицированные медицинские работники могут назначить вам лекарства, если это необходимо, или направить вас к другому специалисту. Это может показаться пугающим, но помните, что только в США каждый шестой человек принимает психиатрические препараты, так что это не редкость и может иметь большое значение. Вы также можете изучить варианты онлайн-психиатрии, такие как телепсихиатрия, которые являются более экономичными, чем личное посещение специалиста.
  • Запишитесь на прием к терапевту. Многие терапевты могут провести полную оценку психического здоровья и либо помочь вам с планом лечения, либо направить вас к врачу или специализированному консультанту.

Если у вас нет доступа к местным специалистам, вы можете получить помощь с помощью служб телемедицины.

Хотя мысль о том, что вам нужна помощь, может пугать, знайте, что вы не одиноки и что правильные действия сейчас помогут улучшить вашу жизнь в будущем.