Blog

Core Cognition - girl in library

Наши повседневные задачи зависят от познания

Познание влияет на ваши основные функции, такие как память, внимание и повседневные взаимодействия в мире. Понимание того, как работает ваше познание, может помочь вам защитить и улучшить его.

Если вы когда-нибудь замечали, как ребенок осваивает новые навыки, например, разговаривает или реагирует на звуки, вы были свидетелями развития когнитивных способностей, это набор способностей, которые в основном позволяют нам независимо функционировать в мире. Она включает в себя умственную деятельность, такую как внимание, память, обучение и самоконтроль.

Это одна из подкатегорий, измеряемых в ходе оценки MHQ (Коэффициент психического здоровья) в рамках проекта “Миллион психического здоровья”. Эти способности являются строительными блоками для функционирования на более высоком уровне.

Наличие здорового познания означает, что вы можете:

  • Демонстрировать самообладание в своих мыслях и действиях
  • Осваивать и развивать новые навыки
  • Формулировать мысли и общаться с другими людьми
  • Хранить важную информацию в своей памяти
  • Фокусироваться на основных задачах и обращать внимание на то, что происходит вокруг вас

Если у вас проблемы в этой области, вы можете испытывать следующие признаки:

  • Борьба с навязчивым поведением
  • Неспособность к расслаблению или неподвижности, когда это необходимо
  • Слуховые, зрительные, чувственные, обонятельные или вкусовые галлюцинации
  • Моменты замешательства или замедленного мышления, когда вы не можете разобраться в происходящем

Причины низкой когнитивной способности

Существуют различные причины снижения когнитивных способностей. Существует ряд состояний, таких как СДВГ, которые связаны с трудностями с вниманием и концентрацией внимания, одним из аспектов познания. Другие состояния, такие как расстройство аутистического спектра (РАС), также могут вызывать трудности с сенсорной обработкой. Деменция часто влияет на память и повседневное функционирование, в то время как депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) связаны с симптомами, связанными с познанием. На самом деле существует очень мало психических и неврологических заболеваний, которые каким-либо образом не влияют на когнитивные способности.

Иногда более экстремальные или внезапные изменения в когнитивных способностях могут быть вызваны заболеванием или травмой головного мозга. Если вы испытываете такие экстремальные изменения, такие как путаница в том, где вы находитесь или что происходит (или вы стали свидетелем этих изменений в ком-то другом), позвоните в службу экстренной помощи в вашем регионе. Это может быть предупреждающим признаком чего-то более серьезного, и немедленное обращение за помощью может изменить ситуацию.

Если в последнее время у вас не было внезапных изменений, но у вас особенно низкий показатель когнитивных способностей по шкале MHQ (0 или ниже), вам следует как можно скорее пройти обследование у медицинского работника. Специалист может помочь вам определить причину низкой когнитивной способности и устранить ее.

Могу ли я увеличить мою способность к познаванию?

Можно ли увеличить свои когнитивные способности в краткосрочной перспективе, зависит от причины проблемы. Если у вас есть ранее диагностированные проблемы с психическим здоровьем или неврологические проблемы, которые влияют на ваше повседневное функционирование, то вам следует сначала решить их и справиться с ними. Медикаментозная и поведенческая поддержка со стороны терапевта или другого специалиста может помочь вам облегчить симптомы или, возможно, упростить те области вашей жизни, которые вызывают у вас трудности.

Например, если вы боретесь с проблемами внимания, иногда лекарства могут решить эту проблему, как и изменения в рационе питания и выборе видов деятельности. Психиатр или психотерапевт, знакомый с этими проблемами, также может помочь вам упростить повседневные задачи, помочь в освоении новых навыков или найти помощь в особенно сложных для вас вещах.

Если у вас положительный показатель когнитивных способностей MHQ, есть способы постепенно улучшать и сохранять его с течением времени. Например, Harvard Health отмечает, что определенные виды деятельности, сочетающие физическое и умственное обучение, такие как Тай-чи, могут улучшить работу вашего мозга. Harvard Health также отмечает, что улучшение физического здоровья с помощью диеты и физических упражнений может улучшить работу мозга. Вы также можете работать со своим врачом, чтобы улучшить свое кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерина, которые способствуют здоровью мозга и все это важно для физического и психического благополучия.

Также неплохо постоянно бросать вызов своему мозгу. Многие люди знают, что такие занятия, как разгадывание кроссвордов и математические игры, могут помочь улучшить здоровье мозга и когнитивные способности. Ищите умственные игры, которые будут одновременно веселыми и сложными для вас.

Познание влияет на все сферы вашей жизни и может зависеть от множества факторов. Важно знать о своих показателях когнитивных способностей и при необходимости обращаться за помощью.